簡単!絶品!健康スブタ 大木 宏真シェフのレシピ

コツ・ポイント

・当店では仕込みの過程で豚バラの余りがでるのでバラ肉を使っていますが、ロースやミンチなど豚肉な らなんでもokです。

・ソースのとろみづけは、水多めの片栗粉で、火を止めてから混ぜるとダマになりにくいです。とろみをつけすぎないこともポイントです。

2名分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
バラ肉   30g  3㎝幅にカット 
玉葱  30g  3㎝幅にカット 
トマト  2玉   
塩、胡椒   少々   
片栗粉   適量  片栗粉の倍量の水でといておく。 
ミックスサラダ   適量(お好みで)   
ソース  
醤油   30cc    
黒酢   25cc    
日本酒   5cc    
砂糖   15g   
ハチミツ   10g   
ブルーベリージャム   5g   
水   60cc    

作り方

  1. 1

    トマトの上部分を切り取り、中身をくりぬく。
    ぬいた中身を鍋で火にかけ軽く水分をとばし、塩胡椒を少々入れる。

  2. 2

    トマトの中に豚バラと玉葱を交互に並べる。味付した中身をトマトの中にもどす。トマトの上部分をのせて、オーブンレンジの焼き物、グリルのモードで20分位加熱する

  3. 3

    (ソース)
    ソースの材料を全て合わせて、鍋でひと煮立ちさせる。火を止め、水とき片栗粉でとろみをつける。

  4. 4

    焼きあがったトマトを皿に盛りつけ、ソースをかける。
    ミックスサラダを添えて完成!